立即下载

把社会主义核心价值观根植青年心中

05-04 20:03

      明媚的五月,处处洋溢着青春的气息,处处感受着青春的脉动。

      连日来,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,在我区各族各界青年中引起热烈反响。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,勇做担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写新时代的青春之歌。

     “中华民族的伟大复兴需要我们年轻人一代代的奋斗与接力,这个过程中,我们需要一种精神力量的鼓舞,那就是社会主义核心价值观的滋养。”
     “青年兴则国兴,青年强则国强。我们作为新时代青年学子,要立志高远,脚踏实地,从小事做起、从点滴做起、从现在做起,规范言行举止,认真践行社会主义核心价值观……”
      这是一群意气风发的青年!通过激烈的讨论,不仅对社会主义核心价值观的理解和认识更加深刻,青春的血液里更凝聚起深厚的爱国情怀,树立起不忘初心,听党话、跟党走,确立正确人生航向的坚定信念。
      这是4月24日,鄂尔多斯应用技术学院机电系1班学生创新思政实践课堂,一场以“如何培育和践行社会主义核心价值观”为主题的讨论。
      “开设思政实践课堂就是坚持把立德树人作为根本任务,运用课程育人、文化育人、网络育人、实践育人、服务育人等育人体系,将培养和践行社会主义核心价值观教育活动贯穿教学全过程。以思政课堂为载体,运用学生喜闻乐见的方式,举办以爱国、感恩、诚信等为主题的写作、讨论等活动,通过课程思政与思政课程同向发力,一二课堂协同联动,培养增强学生坚定信仰信念信心,引导帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。”该校党委书记侯晨曦介绍。
      青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。
      习近平总书记在党的十九大报告中指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。
      青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。
      如今,在内蒙古大地,从一碧万顷的茫茫草原到长河落日圆的大漠戈壁,从广袤无垠的林海雪原到袅袅炊烟的农家牧户……处处可见内蒙古青年践行社会主义核心价值观的矫健英姿,处处可见被社会主义核心价值观滋养的青春之旅、精神之花。 
      社会主义核心价值观重在培育,要在践行。
      4月28日,天蒙蒙亮,蒙古族青年新毕力格就起身来到办公室,准备脱贫攻坚重点难点工作。新毕力格自2018年到正镶白旗伊和淖尔苏木巴彦敖包嘎查任驻村工作队副队长驻村扶贫以来,为嘎查脱贫致富努力奔走,当年内推动6户贫困户中的4户实现稳定脱贫,赢得了嘎查干部群众的好评。
      “我要用行动来践行社会主义核心价值观,满腔热情地完成党交给的任务,带领更多人致富奔小康。”新毕力格说。

      在赤峰市松山区兴安街道,当地居民没有不认识王丽艳的,这个整天忙忙碌碌风风火火的社区党支部书记组建了11支志愿服务队,帮助1563名老弱病居民解决就业、就医等问题。她负责的社区被中央综治委授予“平安建设示范社区”。

    遍布全区各地的近万名“河小青”志愿者,以实际行动贯彻绿色发展理念,深化保护母亲河行动。近年来,这些青年志愿者累计开展植树造林活动220余次,植树造林31.2万余株,为近9000亩荒坡披绿装 。

    还有默默无闻,爱岗敬业,一心为北梁百姓谋幸福的好干部石丽娜;诚实守信,带动家乡人走上致富路的好青年李德军;孝老爱亲、包头市包钢四中学生好学生赵文龙……社会主义核心价值观闪耀在每一个青春的实践中。

      培育和弘扬社会主义核心价值观是推进中国特色社会主义伟大事业、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要任务。不仅要推动社会主义核心价值观入脑入心,更要转化为青年的情感认同和行为习惯。
      立德树人是教育事业的根本任务。我区各级各类学校广泛开展社会主义核心价值观进校园活动,从文化育人、对点培育等方面,推进社会主义核心价值观融入教材、融入课堂、融入校园,为每一位学生扣好人生第一粒扣子,抓好青年时期的价值观养成。
      内蒙古农业大学的“12·14”英雄救人群体,至今定格在每一位农大学子的心中,三角湖上涌动的是蒙汉回等民族大团结,生死营救的民族团结互助友爱的精神。是内蒙古草原青年的光辉榜样,为了传承,为了发扬,多年来,内蒙古农业大学以“讲好农大故事”为主题开展了系列主题活动,激励一代代青年。
      “清明节我们祭奠英雄,感知英雄力量,榜样力量,深刻体会到一个民族的凝聚力,这种接力奋斗的力量,将鼓舞我前行不止。”今年清明节,来三角湖英雄塑像前祭奠英雄的青年这样说。
      内蒙古大学、 内蒙古师范大学、内蒙古工业大学、鄂尔多斯应用技术学院等高校,利用校园宣传栏、网站、微信公众号等阵地进行宣传,将社会主义核心价值观教育纳入课程,融入升旗仪式、毕业典礼,使社会主义核心价值观进校园、进教学楼、进班级、进课堂、进宿舍、进教材、进师生头脑。通过“与信仰对话”“红色经典我咏传”中华优秀经典诗词诵读等主题活动,开展爱国主义、中华优秀传统文化、民族团结等教育,让社会主义核心价值观根植在广大青年心中,内化于心、外化于行。
      “敦品励学·成才圆梦”“德育先导·以文化人”“ 日行一善”“ 苏敦娜荷芽”高校百场形势政策报告会、《马克思靠谱》进校园、经典歌舞进校园等一系列品牌活动不断深化着我区各级各类学校社会主义核心价值观教育。每年一届的“桃李之星”“育人之星”“美德少年”等评选表彰的开展,不仅仅成为培育和践行社会主义核心价值观的过程,更把榜样的力量转化为广大师生践行社会主义核心价值观的生动实践。
      今天的校园文明代表着明天的社会文明。近年来,我区共评选命名盟市级文明校园542所、旗县级文明校园665所,社会主义核心价值观孕育的文明之花在校园里绽放异彩。
      我区各级各部门响应党的号召,在青年群体中,全面深化社会主义核心价值观教育,通过榜样引领、示范带动、宣传教育、文化熏陶等多种形式,让富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善24字为主要内容的社会主义核心价值观,深深根植于青年心中,展现在工作、生活、学习等方方面面。
      作为青年的知心人、贴心人的我区各级团组织的团干部,通过实施“伙伴计划”公益项目,开展“成长陪伴”“春暖童心”“缤纷夏日”等青少年服务活动,深化青年志愿者行动,打造青年志愿服务特色品牌,凝聚了一批批优秀青年,鼓励他们真抓实干,服务人民、奉献社会。每当春运、重大赛会的现场,需要青春奉献的时刻,我们总能看到一张张青春的笑脸,认真服务的身影。目前,我区注册青年志愿者有194万余人,其中“志愿中国”信息系统线上注册的达120万余人 。
      “我们既是逐梦人,也是圆梦人。在本职岗位上,我们救死扶伤,让患者减少疼痛、早日痊愈,就是我们的奋斗目标。”今年第23届中国青年五四奖章获得者杨晓玲在北京领奖时激动地说。
      透过话语,我们可以感知,社会主义核心价值观的精髓已经融入她的世界观、人生观、价值观。以青春之我、奋斗之我,为民族复兴而奉献青春,永远无悔!
      今年是五四运动100周年,回眸那段激情燃烧的岁月, 感知先进青年知识分子气势磅礴的爱国情怀。
      一万年太久,只争朝夕。
      新时代新青年站在崭新的起点上,乘新时代春风,必将把社会主义核心价值观融入个人理想,让清风正气遍布乾坤,蓬勃朝气遍布社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

来源:内蒙古客户端

记者:赵曦

编辑:李存霞

监看:苏永生

打开内蒙古客户端,发出你的声音