立即下载

在哪里能实现人生抱负就去哪里

06-11 11:08 内蒙古客户端

828f1032-a006-4d44-bef5-8c94bf9e2b21_IMAGE_2.jpg.jpg

朱援(右二)课后跟学生在一起

一身运动装,一双运动鞋,一个黑色双肩包,行走在大学校园里,你一定会以为,这就是一位普通的大学生。不过,咱们今天认识的这位“学生”,可并不简单:朱援,2009年从吉林大学软件工程系本科毕业后,进入美国名校纽约大学理工学院攻读计算机硕士学位。此后,一向对交通感兴趣的朱援又转向了交通运输领域;2013年,为了更高的学术追求,他继续攻读纽约大学交通规划与工程并在去年5月获得博士学位,随后通过高端人才引进计划被引进到内蒙古大学交通学院任特聘副研究员。

从软件工程专业转向交通运输相关的专业,在别人看来,可能觉得有些难度,但朱援轻描淡写地描述了这段经历。他说,两个专业看似遥远,实际有千丝万缕的联系,他就是想用自己之前的计算机软件开发方面的知识为之后的专业服务。他后来学习的交通运输与高速公路工程专业涉及到交通规划、交通模拟仿真技术等,深厚的计算机功底让他学习研究交通专业游刃有余。更重要的是,从事交通相关行业、解决一些交通实际问题,这是他儿时的理想。朱援的家乡是呼和浩特市,他觉得自己一定要为家乡的交通事业做些事。

心系祖国、心系家乡,朱援说:“我始终觉得,在哪里能最大程度实现人生抱负就去哪里。”博士毕业后,朱援选择了回到家乡内蒙古大学任教。奔波多年回到家乡,满满的归属感让他感觉到很幸福。

回来后,朱援主要负责运输工程系交通工程学课程的双语教学,这门课程是该专业的主干课程,专业性极强,再加上是双语教学,教授难度可想而知。但朱援想尽办法让学生们学懂弄通,他说,内蒙古属于欠发达地区,交通领域发展也相对滞后一些,他回来的价值就在于培养一些相关领域学生,同时自己也能为家乡的交通建设出一份力。也因为朱援思维活跃,是一名“85后”的年轻老师,他跟学生们相处起来非常融洽。他课堂PPT的最后一页都附上自己的微信二维码,方便学生联系,并经常跟学生在网络中交流、探讨。学无止境,朱援说,他现在既是老师,也是学生,还在不断学习专业领域最新知识,充实自我。

眼下,朱援正在协助内蒙古自治区城市数据科学与应用工程技术研究中心建立城市交通数据中心,通过与相关部门、企业的沟通与合作,获得数据的接口和使用权限,建立数据仓库、数据分析平台和数据可视化平台。在此基础上实现数据驱动型城市交通多层网络仿真分析平台,为我区城市交通研究、规划、政策制定等提供平台支撑。他还在积极申请国家自然基金青年基金,研究旨在特定的自然或者人为灾害之下,对多交通模式疏散过程中疏散人员的每一步的行为进行建模和仿真。同时,他还在构想尽可能将海外高校的交通科学课程和交通工程课程引入自己的课程计划,并积极申报校级、自治区级精品课程。

因为热爱,朱援在专业领域还有很多想做的事。他经常会跟学生们分享一句话:“不忘初心,方得始终。美好的未来是奋斗出来的!”

来源:内蒙古客户端

记者:刘志贤  

编辑:梁晶晶

监看:刘志贤 

打开内蒙古客户端,发出你的声音